принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды

^ принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды
Предметно-пространственный мир городской среды – одна из базовых универсалий людского бытия. Человек, овладевая познаниями об критериях, законах собственного существования, делает этот мир, который не только принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды лишь конвертирует природу, да и стремится развивать, обогащать, либо изменять свое естество.

Одним из принципов формирования предметно-пространственного мира городской среды является его социологический нюанс. Суть этого нюанса заключается в учете структуры и принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды динамики публичных потребностей с целью сотворения полезной человеку инфраструктуры в городке, как «зеркале» общества. Нередко человек может, присваивая для себя чужую социологическую роль, уподобляться носителю, субъекту данной роли. При всем этом присвоение высоко оцениваемых принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды в обществе соц ролей становятся престижными, а уподобление им с помощью атрибутики городской среды преобразуется в элитное потребление [2, 3]. К примеру, человек, арендуя элитное жилище, заблаговременно подразумевает то, что восприятие его как представителя принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды общества будет более высоко - социально весомым.

Предметно-пространственная среда городка формируется человеком также с учетом природности материала. Так вид материала помогает выполнить человеку, как утилитарные потребности, так и фантастические для собственного времени принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды, такие как Хрустальный дворец, построенный в 1850—1851 г.г. из железа и стекла в английском Гайд-парке; известные сооружения Антонио Гауди, конструктора и его храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа), строительство которого принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды растянулось на 35 лет и т.д. Но проекты дизайнеров и архитекторов при участии мыслителей и философов не все могут быть осуществлены. К примеру, город Платона либо город Т. Кампанелла [5]. Природный принцип организации городской среды принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды должен осуществляться с учетом технических, технологических, конструктивных, вещественных закономерностей с целью возведения удобных, функционально совершенных построек и сооружений. Так возникновение в жизни страны трамваев, троллейбусов связывается в нашем осознании с прокладыванием прямых принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды, вычерченных строго по линейкам улиц и площадей [6]. М.Хайдегер утверждает, что техника не только лишь конструирует технический мир, да и подчиняет для себя все место бытия, проникая во все сферы публичной жизни принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды, и изменяет ментальность человека [9]. Так наше современное жилье должно быть адаптировано для вероятного использования бытовых устройств, т.е. соответствовать человечьим ожиданиям при его применении.

Формирование городской среды плотно сплетено с принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды «органопроекцией», либо эргономическим принципом, т.е. перенесением законов био функциональности организма человека на архитектурное облагораживание местности городка. К примеру, стальная дорога сотворена по подобию кровообращения, а телеграф по методу функционирования нервной системы принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды человека. Потому антропологический аспект очень важен для правильной организации городов [4]. Нужно во время сотворения сооружений и построек очень учесть не только лишь многофункциональные особенности работающего человека, да и нрав конструктивного и принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды композиционного решения жилищных, транспортных и других заморочек. Человек, имитируя себя во вне, делает некоего «двойника» имеющегося в искусственной действительности. Конкретно это волнует культуролога и философа-постмодерниста Ж. Бодрияра. Он пишет: «человек понимает искусственность принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды собственного положения, которое проявляется в стремлении сделать для себя нечто вроде собственного подобия…собственной сути и при помощи символов уйти во наружный мир» [1]. Разрастающаяся городская среда все более и поболее порабощает человека и безизбежно принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды внедряется в его сознание, изменяя часто телесность и духовность человека. По воззрению многих исследователей, противоречие меж человеком и его искусственной средой обострилось до критичного состояния.

Очень принципиально при строительстве принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды городской среды учесть экономические причины (выбор материала, технологии, экономически целесообразные конструкции и техники и т.д.). Так при строительстве Владимирского Успенского собора был применен местный камень, также возможность обработки известняка, что стало отличительной чертой владимирского принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды строительного стиля.

В связи с активным отношением общества и природы все большее значение в реальный момент воспринимает экологический принцип. Человек должен сохранять, восстанавливать, улучшать природу и защищать её от неблагоприятного воздействия природной принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды среды [7]. К примеру, современный город Тольятти обладает в текущее время огромным «зеленым массивом» в центре городка, что является типичными «легкими» огромного промышленного полиса.

Эстетическая функция более принципиальна для организации принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды городского места. Нравственная нагрузка на человека повсевременно возрастает и чтоб удовлетворить эстетическую потребность ему нужно повсевременно не только лишь выявлять главные закономерности искусства, да и претворять эстетические идеи в жизнь, создавая прекрасные, красивые, эстетически выразительные принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды объекты. Примером может служить строительство олимпийского комплекса в Сочи (двухуровневая транспортная развязка, пятнадцать терминалов морского порта, олимпийский парк, ледовый дворец и др.). Возникающие жилищные массивы и другие городские ансамбли служат принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды для передачи ценностного опыта и культуры другим поколениям. Так строительство крепостных укреплений Нижнего Новгорода было связано с необходимостью защиты поселения от противников, также близости к транспортной артерии страны (река Волга). Развитая принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды система мужских и дамских монастырей, кинозалов, дворцов культуры и других учреждений давно удовлетворяли духовную потребность общества [6].

Более принципиально при организации предметно-пространственного мира городской среды внедрение креативных способностей человека. Так «креативный» класс принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды (люди, ориентирующиеся на применение и потребление креативных возможностей человека и среды) в главном живет в местности, где осуществлены результаты креативной экономики. Это отражено в виде инноваторских разработок и роста высокотехнологического производства, дающее возможность принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды существованию целостной экосистемы, где все формы креативности - художественное творчество и культура, разработка и экономика есть в гармонии и учитывают не только лишь плотный рынок труда, стиль жизни, общение, обилие, да и аутентичность местности принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды [8].

Таким макаром, можно прийти к выводу, что своеобразие предметно-пространственного мира городской среды взаимообусловлено различной ролью, которую он делает. Организация городской среды должна осуществляться с учетом нескольких принципов: социологического, природностного, эргономического принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды, экономического, экологического, эстетического. Принципиально, чтоб этот процесс протекал в гармоническом единстве всех компонент, единственной целью которого должна стать подходящая жизнь человека, способного узнавать и оценивать эстетическое качество реального мира.


Библиографический перечень


  1. Бодрияр, Ж. Прозрачность зла принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды. - Перевод Л.Любарской, Е.Марковской/ Ж. Бодрияр. - М.: ДоброСвет, 2000. – 258 с.

  2. Зеленов, Л.А. Система эстетики// Учебное пособие /Л.А. Зеленов. – Нижний Новгород-Москва: Издательство ГХИННГАСУ, Русская академия образования, 2004.-418 с.

  3. Кожевников, В принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды.П. Методологические базы культурологии: учебное пособие/ В.П.Кожевников. – М.:1964. – 180 с.

  4. Роль орудия в развитии человека/ Э.Капп, Г.Кунов, Л.Нуаре, А.Эспинас. – Л.: Прибой, 1925. – 192 с.

  5. Убальдо, Н. Иллюстрированный философский словарь принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды/ Н. Убальдо /Пер.с ит. – М.:БММАО, 2006. – 584 с.: ил.

  6. Филатов, Н.Ф. Энциклопедия Нижегородского края. Нижний Новгород. Архитектура XIV - начала XX в./ Н.Ф.Филатов - Нижний Новгород: Редакционно-издательский центр «Нижегородские новости принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды», 1994. – 255 с.

  7. Философский контекст науки и техники. Сборник научных трудов. - Нижний Новгород: АРХИтектон», 2007. – 137 с.

  8. Флорида, Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. – Пер.с англ./ Р.Флорида – М.: Издательский дом «Классика – XXI», 2007. - 421 с принципы формирования предметно-пространственного мира городской среды.

  9. Хайдеггер, М. Время и бытие/ М. Хайдеггер. – М.: Республика, 1993. – 447 с.


Н.В. Шулаков

Дзержинск


principi-diagnostiki-i-lecheniya-bolnih-v-ostrom-periode-insultov-neotlozhnie-meropriyatiya.html
principi-dialekticheskoj-logiki.html
principi-dinamicheskoj-organizacii-referat.html