Принципы действия внеротовых сил

Развитие внеротовых аппаратов.Внеротовые аппараты, идентичные с теми, что употребляют и сейчас, использовались первыми ортодонтами в конце XIX века. Kingsley и Angle обрисовывали и при­меняли такие аппараты с естественным фуррором. С развитием орто-донтии сначала XX века внеротовые аппараты и исцеление смешан­ного прикуса были позабыты, но не из-за Принципы действия внеротовых сил их неэффективности, а по­тому, что они числились необоснованно сложными. В 1920-х годах Angle и его последователи были убеждены, что эластичные тяги класса II и класса III не только лишь перемещают зубы, да и вызывают значимые скелетные конфигурации, стимулируя рост одной челю­сти и ограничивая рост другой. Если Принципы действия внеротовых сил внутриротовые эластичные тя­ги могли бы обеспечить действительную стимуляцию нижнечелю­стного роста при одновременном ограничении роста верхней челю­сти, то не было бы необходимости назначать пациенту ношение внеротового аппарата и не нужно было бы начинать исцеление до про­резывания неизменных зубов.

1-ые цефалометрические оценки результатов ортодонтического исцеления, которые стали доступны в Принципы действия внеротовых сил 1940-х годах, не подтвердили концепцию значимых скелетных изменении в ответ на приложение внутриротовых усилий. В 1936 г. Oppenheim в собственной ра­боте возродил идею о том, что лицевая дуга может быть ценным до­полнением при лечении17. Но только после 2-ой мировой войны, когда стали обширно известны блестящие результаты Принципы действия внеротовых сил лече­ния аномалий прикуса класса II с внедрением головного аппа­рата, размещенные Silas Klochn, внеротовос усилие на верхней челюсти вновь стало принципиальной частью американских ортодонтичес­ких аппаратов18. Цефалометрические исследования пациентов, вы­леченных с помощью головного аппарата по типу Kloehn (см. рис. 15-6), в каком употреблялся шейный ремешок и сравни Принципы действия внеротовых сил­тельно маленькое усилие (300—400 г), проявили, что скелетное из­менение в форме переориентации челюстных соотношений дей­ствительно вышло19. В 1950-х и 1960-х годах вышло быст­рое развитие головных аппаратов. Стало разумеется, что огромных скелетных конфигураций можно достигнуть, начиная исцеление до проре­зывания всех неизменных зубов, и это было нужно для конт Принципы действия внеротовых сил­роля величины, направления и продолжительности деяния внеротовых усилий при обеспечении особых эффектов. Скоро опытным методом было установлено, что хотя с помощью огромных усилий, ис­пользованных Kloehn, можно было достигнуть огромных скелетных эффектов, данная процедура добивалась высочайшей тяги от головной шапочки для предотвращения лишнего перемещения верхней челюсти книзу и, как следствие Принципы действия внеротовых сил этого, ротации нижней челюсти на­зад и книзу20.

Воздействие внеротовой тяги на верхнюю челюсть.В почти всех исследовательских работах было отмечено, что действие внеротовой силы на верхнюю челюсть способно уменьшить степень роста вперед и/либо книзу при помощи конфигурации модели костной аппозиции на швах (более подробное описание см Принципы действия внеротовых сил. в главе 8). У деток доподростко­вого возраста внеротовое усилие практически всегда прилагается к первым молярам через лицевую дугу с головной шапочкой либо шейным ре­мешком для фиксации. Для действенного контроля роста лицевую дугу следует носить более 12—14 ч в денек, а рекомендуемая вели­чина усилия составляет 12—16 унций (350—450 г) с Принципы действия внеротовых сил каждой стороны. Если зубы служат в качестве точек приложения усилий, то следует ждать как зубных, так и скелетных эффектов. Очень томные усилия (более 1000 г в общем) приводят к ненадобному травматизму зубов и их опорных структур и не усиливают скелетный эффект.

Для корректировки аномалии окклюзии класса II нижняя челюсть должна расти вперед по Принципы действия внеротовых сил отношению к верхней. Потому очень важ­но держать под контролем вертикальное положение верхней челюсти и верхних боковых зубов. Смещение верхней челюсти либо зубов книзу принуждает нижнюю челюсть расти в вертикальном направле­нии, что сводит на нет рост нижней челюсти вперед (см. рис. 15-17). Baumrind и соавт. проявили, что дистальное смещение Принципы действия внеротовых сил моляров в процессе исцеления лицевой дугой с внеротовой тягой содействует ро­сту нижней челюсти книзу21. Потому если целью исцеления являет­ся изменение скелетных отношений, следует избегать дис­тального смещения моляров (см. рис. 15-18), также контролиро­вать вертикальный рост верхней челюсти.

Рис. 15-17. У этого малыша наблюдалась неудовлетворительная реакция на Принципы действия внеротовых сил исцеление аномалии ок­клюзии класса II с помощью головной тяги. На сравнениях основания черепа видно, что про­изошла ретракция губ, а верхняя челюсть не выросла в фронтальном направлении. Сравнение верх­ней челюсти показывает ретракцию резцов и ограничение молярного перемещения и прорезыва­ния. Все эти эффекты числятся подходящими для корректировки класса Принципы действия внеротовых сил II, но нижняя челюсть была повернута вспять и книзу в итоге нижнего перемещения верхней челюсти и прорезывания ниж­него моляра. В итоге неровность профиля только возросла, а аномалия окклюзии класса II осталась неисправленной.

Рис. 15-18. Исцеление с помощью внеротовой тяги имеет ряд побочных эффектов, осложняющих корректировку аномалии окклюзии Принципы действия внеротовых сил класса II. Аппа­рат ограничивает смещение верхней челюсти и верхних зубов кпереди. Это, непременно, содействует корректировки класса II. Тут также очень важен вертикальный контроль роста верхней челюсти и верхних зубов, который определяет степень роста нижней челюсти вперед и/либо вниз. Скелетный рост верхней челюсти книзу либо экструзия верхних и нижних моляров (пунктирная Принципы действия внеротовых сил стрелка) ограничивает либо даже вполне останавливает рост нижней челюсти вперед.

На теоретическом уровне перемещение верхней челюсти может быть взято под контроль этим же методом, что и перемещение отдельного зу­ба, т.е. с помощью регулировки усилий и моментов относительно центра сопротивления челюсти (см. рис. 15-19). На практике точно найти Принципы действия внеротовых сил, где находится центр сопротивления и центр вращения челюсти, достаточно трудно, но он должен размещаться над зуба­ми. Направление силы поближе к центру сопротивления является ос­новной предпосылкой включения вертикального компонента внеротовой тяги лицевой дуги.

Рис. 15-19. Хотя центр сопротивления верхней челюсти отыскать достаточно трудно, была предложена показанная на схеме Принципы действия внеротовых сил точка над корнями премо-ляров. Если эта точка вправду соответствует центру сопротивления, то через нее достаточно проблемно навести усилия, используя тради­ционную систему рассредотачивания сил.

Выбор вида внеротовой тяги.При выборе головного аппа­рата нужно принять три главных решения. Во-1-х, поло­жение головного аппарата должно быть выбрано таким Принципы действия внеротовых сил макаром, что­бы обеспечить обычный вертикальный элемент усилия на скелет­ных и зубных структурах. Головная шапочка (см. рис. 15-20, А) будет обеспечивать верхнее и дистальное усилие на верхние зубы и на верхнюю челюсть. Шейная тяга (см. рис. 15-20, В) обеспечит ниж­нее и дистальное усилие на зубы и скелетные структуры. При ком Принципы действия внеротовых сил­бинации головной и шейной тяги (см. рис. 15-20, С) направление усилия может разнообразить зависимо от конфигурации соотноше­ния усилий со стороны каждого элемента аппарата. Если силы каж­дого элемента схожи, то результирующая сила ориентирована не­много ввысь и дистально относительно зубов и верхней челюсти. Выбор конфигурации головного аппарата должен основываться на Принципы действия внеротовых сил уникальной лицевой модели: чем больше выражен вертикальный рост, тем выше должна быть ориентирована тяга, и напротив, но следу­ет держать в голове о значимых вариациях реакции роста22.

Рис. 15-20. Различные типы внеротовых аппаратов обеспечивают различное направление сил для различных клинических ситуаций. А — лицевая дуга с высочайшей тягой состоит из головной Принципы действия внеротовых сил шапочки, присоединенной к лицевой дуге. Такое приспособление обеспечивает приложение дисталь­ного и верхнего усилия к верхним зубам и верхней челюсти. В — лицевая дуга с шейной тягой. Данное приспособление обеспечивает приложе­ние направленного дистально и вниз усилия к верхним зубам и верхней челюсти. С — лицевая дуга с комбинированной Принципы действия внеротовых сил тягой состоит из ком­бинации шейной и головной тяг, присоединенных сразу к лицевой дуге. Когда усилие каждой тяги идиентично, на верхние зубы и верх­нюю челюсть оказывается усилие, направленное дистально и немного ввысь. Вариативные пропорции общего усилия со стороны головной ша­почки и шейного ремешка позволяют поменять вектор результирующего усилия Принципы действия внеротовых сил.

2-ое решение должно заключаться в том, каким образом ли­цевая дуга должна присоединяться к зубному ряду. Рядовая кон­струкция представляет собой лицевую дугу, подсоединенную к трубкам на неизменных первых молярах. Вероятна также установка съемного аппарата на верхней челюсти и подсоединение к нему лицевой дуги. Таковой аппарат может иметь Принципы действия внеротовых сил форму верхнече­люстной шины либо многофункционального аппарата. Таковой альтерна­тивный метод предназначен для деток с лишним вертикальным ростом. Подсоединение головной тяги к дуге может быть, но изредка оправдано у малышей в период смешанного прикуса.

И, в конце концов, нужно решить, требуется ли корпусное пере­мещение либо наклон зубов либо верхней челюсти Принципы действия внеротовых сил. Так как центр сопротивления моляра находится в центральной части корня, век­торы силы, проходящие выше данной точки, должны обеспечивать дистальное корневое перемещение. Силы, проходящие через центр сопротивления моляра, должны вызывать корпусное перемещение, а векторы ниже данной точки — дистальный наклон коронки. Дли­на и положение наружной дуги Принципы действия внеротовых сил головного аппарата относительно центра сопротивления в совокупы с формой опорной части (головная шапочка, шейный ремешок либо их композиция) опреде­ляют молярное перемещение.

Рис. 15-21. Эти схемы наглядно демонстрируют эффект 4 обширно использующихся типов фиксации лицевой дуги. На каждой схеме внутренняя дуга обозначена черным цветом, а разные способности фиксации наружной дуги красноватыми линиями либо Принципы действия внеротовых сил пунктиром. А — лицевая дуга с высочайшей тягой (головной шапочкой) на первом моляре. Для обеспечения корпусного перемещения моляра (не наклона) линия силы (темная стрелка) должна проходить через центр со­противления зуба. При всем этом будет обеспечено перемещение моляра вспять и ввысь. Направьте внимание, что линия силы находится в зависимости от длины Принципы действия внеротовых сил и положения внеш­ней дуги, так что длинноватая наружняя дуга, загнутая наверх, либо маленькая дуга, загнутая книзу, могут обеспечить одну и ту же линию силы. Если длина либо поло­жение дуги обусловливают прохождение полосы силы выше либо ниже центра сопротивления (красноватый пунктир), зуб будет наклоняться в Принципы действия внеротовых сил итоге создавае­мого момента. В — лицевая дуга с шейной тягой на первом моляре. Снова же, корпусное перемещение обосновано длиной и положением наружной дуги, ко­торая обеспечивает прохождение полосы силы через центр сопротивления, но при понижении направления вытяжения произойдет экструзия зуба и его смеще­ние кзади. Отметим, что применяемая для шейного Принципы действия внеротовых сил вытяжения наружняя дуга практически всегда длиннее наружной дуги, использующейся с головной шапочкой. Ес­ли линия силы проходит выше либо ниже центра сопротивления, то будет происходить наклон зуба, как показано пунктирными стрелками. С — лицевая дуга с комбинированной тягой. Результирующий вектор силы (показан черным цветом) определяет перемещение моляра, которое в данном примере будет Принципы действия внеротовых сил направ­лено вспять и мало ввысь. Моменты, создаваемые головным колпачком и шейным ремешком, складываются в результирующую линию, проходящую через центр сопротивления. Снова же, если результирующий вектор силы проходит выше либо ниже центра сопротивления, будет наблюдаться наклон зуба. D — ли­цевая дуга, установленная на верхнечелюстной пластинке, с Принципы действия внеротовых сил высочайшей тягой. Если все зубы присоединены к сплинту, то можно рассматривать верхнюю челюсть как единое целое и соотносить линию усилия с центром сопротивления верхней челюсти. Как и в случае соотношения усилия головного аппарата и первого моляра, соотношение полосы усилия и центра сопротивления верхней челюсти определяет поворотное воздействие на верхнюю челюсть.

Разные композиции Принципы действия внеротовых сил направления сил (опорной части), дли­ны наружной дуги и ее положения схематично показаны на рисун­ке 15-21. К примеру, если требуется внедрение шейного ре­мешка, то наружняя дуга средней длины с высочайшим либо длинноватым прямым расположением будет обеспечивать дистальное корневое перемещение совместно с экструзией. При использовании шейного ремешка дистальный наклон Принципы действия внеротовых сил коронки совместно с дистальным и экструзионным перемещением моляра будут обеспечены с помощью высочайшей недлинной либо низкой средней наружной дуги.

Как и при хоть какой модификации роста, зубное перемещение в главном представляет собой ненужный побочный эф­фект. При использовании внеротовой тяги зубное перемещение сведено к минимуму и Принципы действия внеротовых сил может выражаться в корпусном перемеще­нии зубов.

Такие же условия применимы и для верхней челюсти: если ли­ния силы не будет проходить через центр ее сопротивления, то про­изойдет ротация челюсти (скелетный эквивалент зубного наклона). Контроль полосы силы относительно верхней челюсти выполнить проще, если для передачи силы головной тяги употребляется объ­единяющая Принципы действия внеротовых сил все зубы шина. Лицевая дуга обычно крепится к шине в области премоляров, чтоб сила была ориентирована через центр со­противления верхней челюсти, который находится над корнями премоляров (см. рис. 15-21, D). Но тут возможен наклон рез­цов верхней челюсти, вызванный дистальным элементом прилага­емого к этим зубам усилия.

Рис. 15-22. Этапы Принципы действия внеротовых сил установки лицевой дуги. А — имеются разные размеры внутренних дуг лицевой дуги. Самым обычным методом подбора подходящего раз­мера является примерка дуги на модели верхней челюсти. В — дуга установлена в молярной трубке головного аппарата. С — она отрегулирована в пассивном по­ложении и выровнена относительно трубки на кольце другого Принципы действия внеротовых сил моляра. Она должна просто вставляться и выниматься. Нередко регулировочные петли с медиальной стороны первых моляров должны быть открыты либо закрыты для перемещения внутренней дуги далее от фронтальных зубов либо поближе к ним. D — внутренняя ду­га также должна отстоять от боковых зубов. Этого можно достигнуть средством изгибания регулировочной Принципы действия внеротовых сил петли в лингвальном направлении, также (E) изги­банием участка дуги, входящего в молярную трубку, вспять к исходному положению. F — когда после чего происходит расширение внутренней дуги, то помех для жевательных зубов не наблюдается. Внутренняя дуга должна быть расширена на 1—2 мм для удержания боковых зубов вне перекрестного смыкания при осу­ществлении сагиттальных конфигураций Принципы действия внеротовых сил. G — в итоге этих опций внутренняя дута должна размещаться на расстоянии нескольких мм от зубов и оставаться в пассивном положении меж губками. Вертикальная регулировка может осуществляться на молярных регулировочных петлях. H — внутренняя дуга должна быть расширена на 1-2 мм для удержания боковых зубов вне перекрестного прикуса при Принципы действия внеротовых сил осуществлении сагиттальных конфигураций.


princip-raboti-komparatora.html
princip-raboti-nasosa-sekcionnogo-gorizontalnogo-cnsn-180-128.html
princip-raboti-pribora-bella.html