Принцип «здесь и сейчас»

Традиционное гештальтистское положение неописуемо принципиально при работе с психосоматикой. Своим студентам, которые запамятывают об этом принципе, я говорю: «С чего ты взял, что твой клиент болен? То, что он болел пятнадцать минут вспять, совсем не означает, что он до сего времени болеет». Помните, я приводил пример с астматиком, который на Принцип «здесь и сейчас» два месяца ненамеренно запамятовал о собственной астме.

Тут и на данный момент у хоть какого из нас все есть, для того чтоб быть нездоровым либо здоровым. Есть организм и есть энергия для воплощения самых различных процессов. Людские батарейки могут месяц обходиться без перезарядки. Даже если кажется, что у вас совершенно Принцип «здесь и сейчас» нет сил, энергии всегда довольно. Просто, вероятнее всего, эта энергия расходуется на изнурительную борьбу с самим собой.

Как реализуется принцип «здесь и сейчас» в терапии? До боли просто. «Какие у вас основания тут и на данный момент утверждать, что вы больны? Сможете, не делая упор на вчерашние снимки и Принцип «здесь и сейчас» анализы, отыскать признаки собственного заболевания внутри себя? Может так случиться, что вы вправду оздоровели со прошлого дня? С чего вы взяли, что это нереально? Если вы выздоровеете навечно, то тут и на данный момент как вы узнаете о том, что это вышло?». И т.д.. Обычно я очень извиняюсь Принцип «здесь и сейчас», когда задаю эти вопросы. Если не просить прощения, то вас могут поколотить. Но если эти вопросы не задавать, то можно вылечивать 1-го и такого же пациента вечно. Помните «Алису в стране чудес»? «Варенье на завтра». Но ведь завтра никогда не наступает. Если вы очень желаете, чтоб ваш клиент Принцип «здесь и сейчас» лечился вечно и только погибель вас разлучила, никогда не используйте принцип «здесь и сейчас».

Ответственность

Я от всей души верю в то, что люди способны отвечать сами за свое здоровье, свою жизнь и собственный путь в этой жизни. Мне чужого не нужно. Если клиент отыскивает кого-либо ответственного, что Принцип «здесь и сейчас» я могу сделать, не считая как предложить зеркало? Я не гуру, не доктор. Я просто тренер-психотерапевт.

Ответственность – то, с чего начинается работа с психосоматикой. Если терапевт взялся отвечать за здоровье клиента, я не завидую ни тому, ни другому. Кстати, стоит сказать, что я понимаю под ответственностью. Ответственность – осознанная свобода выбора. Все Принцип «здесь и сейчас», что я могу – спросить у собственного клиента: «Хочешь ли ты выбирать сам либо продолжи находить кого-нибудь, кто будет выбирать заместо тебя?»

Рассредотачивание ответственности – не обычная прихоть либо каприз терапевта. Если я отвечаю за состояние здоровья другого человека, то тут завершается моя экзистенциальная поддержка. Я перестаю Принцип «здесь и сейчас» признавать права другого и стремлюсь распоряжаться его здоровьем потому что считаю правильным. Миллионы людей хворают конкретно поэтому, что их принуждают быть бодрствующими.

Пример.

Обратилась дама, которая за последние два года практически разваливалась на куски. У нее не было ничего здорового. Обычно так бывает, когда человек не может пережить траур. Я прямо Принцип «здесь и сейчас» спросил об этом. Оказалось, что вправду, два года вспять у клиентки погиб супруг. Она решила уйти из жизни прямо за ним. Все ее родственники друзья и знакомые накинулись на нее, практически требуя, чтоб она продолжала жить. Формально она послушалось, а на самом деле начала дохнуть ненамеренно. Я Принцип «здесь и сейчас» произнес ей о том, что, на мой взор, за ее жизнь отвечает только она. И что я точно не вправе ничего решать. Еще я попросил ее прислушаться к для себя и ощутить, чего ей самой охото. Она сделала паузу. И через мгновение улыбнулась, единственный раз за весь сеанс: «А ведь понимаете, я Принцип «здесь и сейчас» в первый раз за последние два года ощутила, что вправду очень желаю жить».

Подталкивая наших «ближних» либо «дальних» к лучшему для их выбору, мы очень нередко добиваемся оборотного эффекта. Как понятно, дорога в ад вымощена конкретно благими намерениями.

Умение следовать за процессом

Гештальт-подход носит заглавие процесс-ориентированной Принцип «здесь и сейчас» терапии. Но все таки для большинства гештальт-терапевтов диалог первичен, а процесс вторичен. В процессуальной работе напротив. Процесс важнее всего, а теорией диалога процессуальные терапевты вроде бы не пользуются. Что важнее – крутить педали либо держать равновесие? Диалог важен. Процесс более важен.

Пример.

Ко мне обратилась дама с приобретенной аллергией. У Принцип «здесь и сейчас» нас была пят-надцатиминутная консультация, за время которой я задал ей единственный вопрос. Я спросил: «Вы не могли бы прислушаться к для себя и осознать, чего вам больше всего охото конкретно сейчас». Она начала рыдать. На последующий денек она пришла и поведала, что проплакала всю ночь. Но Принцип «здесь и сейчас» испытала такое облегчение, как никогда в жизни. И все проявления ее аллергии прошли. Эта дама оплакивала свои дела с сестрой. Когда-то они были очень близки, но с течением времени очень очень разругались. Я не разрешал ей рыдать и не заставлял ее рыдать. Я просто попросил ее позволить происходить Принцип «здесь и сейчас» тому, что происходит.

Почему она оздоровела? Вот что пишет о плаче Александр Лоуэн.[17]«Любая травма является шоком для организма, заставляющим его застыть либо же сжаться, затаить дыхание и закрыться подобно морской раковине. Плач как раз и есть процесс размораживания того, что застыло, расслабления того, что сжалось, и открытия веяниям Принцип «здесь и сейчас» жизни того, что на данный момент наглухо заперто. После конвульсий, провождающих рыдания, дыхание становиться расслабленным и глубочайшим. ‹…› Ни одному человеку не дано вернуть собственный полный потенциал и готовность к восприятию бытия, если он не умеет плакать».

Доверие к процессу просит определенной смелости. Есть единственный индикатор процесса – чувство гармоничности происходящего. Даже если Принцип «здесь и сейчас» разумом кажется, что все идет не так. Навык следования за процессом на-поминает навык езды на велике. Когда равновесие нарушается снутри появляется дисгармония и наши мускулы что делают, для того чтоб баланс вернуть. Обычная мистика доступная каждому школьнику. Болезнь – это попытка продолжать ехать, когда баланс потерян.

Итоги

Вот Принцип «здесь и сейчас», пожалуй, я и перечислил то, что можно именовать базисными способностями терапевта, работающего с психосоматикой. Базисные способности самодостаточны. Терапевт может больше ничего не уметь делать и терапия будет происходить. Почему так? Базисные способности предусмотрены посодействовать клиенту возвратиться к себе.

Феноминальная теория конфигураций Арнольда Бейссера в полном виде звучит последующим образом: изменение происходит Принцип «здесь и сейчас» тогда, когда человек становится тем, кем он по сути является, а не тогда, когда чело-век решает пробы стать тем, кем он не является .

Наши заболевания – неловкие пробы одурачить самих себя. Типичное неосознанное жертвование собой ради легенд и иллюзий. «Психотерапия посвящена тому, чтоб человек вызнал о для себя и принял Принцип «здесь и сейчас» внутри себя все то, что окружающие его люди о нем издавна знают», – шутил Тод Берли. Базисные способности на самом деле собственной не оставляют клиенту никакого другого выбора, не считая как начать узнавать себя самого.

Без базисных способностей все другие техники никчемны. Они могут все запутать.

Техники

Безрассудно не Принцип «здесь и сейчас» охото начинать нудную главу с сухой систематизации техник. Книжек на данную тему написано столько, что одной людской жизни не хватит, чтоб все испробовать и применить. Молвят, Перл создавал за неделю по сотке новых техник, а его ученики очень сердились на него за то, что он сейчас не мог вспомнить то Принцип «здесь и сейчас», чем работал вчера. И все таки эта глава фактически неминуема. Наверняка, я поначалу приведу универсальный метод работы с психосоматическим клиентом.


princip-metoda-polimeraznoj-cepnoj-reakcii-pcr-polymerase-chain-reaction-pcr-bil-razrabotan-keri-myullisom-firma-cetus-ssha-v-1983-g-otkritie-pcr-stalo.html
princip-mobilizacionnoj-raboti-i-ucheta.html
princip-nauchnosti-obucheniya.html