Принцип всеединства в теории познания — гносеологии.

Так как всеединство есть то, к чему стремится жизнь духа, постольку оно находит свое выра­жение в процессе зания. Таким макаром, принцип всеединства при­меняется Соловьевым и в теории зания — гносеологии.

Вл. Соловьев различает три метода зания: эмпирический, оптимальный и магический. Эмпирическое зание — это позна­ние опытнейшее. В нем Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. главную роль играют органы эмоций. Рациональное зание осуществляется разумом. В конце концов, магическое зание — это внутреннее зание, осуществляемое при помощи веры. Под тер­мином «вера» Вл. Соловьев соображает не только личное убеж­дение, а интуицию, либо конкретное зание, т.е. зание, не требующее логических шагов. Правда всеединства в том смысле, что она Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. есть итог совместного деяния органов эмоций, разума и интуиции. Правда рациональна по собственной форме, но сразу она не мертва, не является сухой и застывшей — какой бы она была, если б полностью сводилась к рациональности. Жизненность ей присваивают чувственный опыт и интуиция. Заблуждение появляется вследствие разрывов меж эмпи­рическим, оптимальным Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. и магическим (интуитивным) занием либо вследствие абсолютизации 1-го из их. Другой предпосылкой заблуж­дений является придание абсолютного значения тому, что по собственной сущности. Принцип всеединства применительно к занию тем значит неизменное обобщение, поиск все более общих теорий, способных включить в себя ранее известные.

Всеединство является также принципом Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. дела 3-х ценнос­тей, базовых для всякой традиционной философской систе­мы, — правды, блага и красы. Их соединяет понятие любви.

Место и значение Владимира Соловьева в истории российской мысли.

Величие творчества и личности Соловьева было разумеется мно­гим его современникам и конкретным преемникам, на кото­рых мыслитель оказал существенное Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. воздействие.

Место и значение творчества В.С. Соловьева в истории российской мысли определяются тем, что он явился завершителем и системати­затором российской философской классики. Его система — верхушка российской традиционной философии. Без творчества В.С. Соловьева чуть ли мы во­обще имели бы возможность гласить о российской традиционной филосо­фии как Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. о реальном факте культуры. Реализуя принцип всеединства, он стремился к наибольшему теоретическому обобщению опыта предыдущего философского и культурного развития. В его философии отыскали отражение в переосмысленном виде идеи чуть ли не всех выдаю­щихся западноевропейских и российских мыслителей.

Общим для В.С. Соловьева и западноевропейской философской клас­сики явилась и постановка Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. в центр философствования вопроса об эталоне. Традиционную философскую идея интересует не столько воп­рос «что есть», сколько «что должно быть». Эталон определяется христи­анским миропониманием, потому полностью очевиден и не просит осо­бых усилий, чтоб быть понятым. Это гармония души и тела, брат­ство и солидарность людей, любовь, сочувствие Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. и милосердие, стыд, совесть, благоговение перед высшим и другие ценности христианс­кого миропонимания. Но почему наблюдаемая реальность настолько далековато отстоит от эталона?

Уверенность в конечном торжестве эталона над уродствами и бе­зобразиями видимого мира лежит в базе чувства прочности бы­тия, его незыблемости перед лицом вероятных катастроф и Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. потря­сений. Ничто не может нарушить поступательного движения мира в целом, а, как следует, публичного развития, истории челове­чества. Историческая закономерность пробьет для себя дорогу. Потому катастрофы и неурядицы носят временный, преходящий нрав. В этом же русле развивается основная тенденция философского твор­чества В.С. Соловьева.

Заключение Принцип всеединства в теории познания — гносеологии..

Философия «всеединства» Владимира Соловьева очертила новые подходы к решению базовых мировоззренческих вопросов. Она, естественно, не могла не породить ряд новых заморочек, которые так интенсивно обсуждали представители украинской и российской религиозной философии конца ХIХ – начала ХХ вв.

Одна из таких заморочек касалась способностей чисто философскими средствами правильно постигнуть суть бытия, его глубинную Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. природу, закономерности и движущие силы развития. Укажем, что эта неувязка имеет реальные основания, она беспристрастно появляется перед мыслителями независимо от того, к какому философскому направлению они принадлежат. Но в границах религиозной философии представленная неувязка приобретает в особенности острые формы, так как в данном случае рассматривают веру как более принципиальный Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. источник и средство постижения реальности, ежели разум. Беря во внимание это и появляется вопрос о размежевании функций веры и мозга, который уже содержит внутри себя, так либо по другому, тенденцию к ограничению “сферы компетенции” мозга.

Для фактически же философии всеединства В. Соловьёва свойственны, на мой взор, само мало, три момента Принцип всеединства в теории познания — гносеологии.: 1) «всеединство», вправду, начальная интуиция, руководящая и всеобъятная мысль его философии; 2) концепция всеединства у В. Соловьёва, сравнимо с другими мыслителями, изложена существенно более систематично и всесторонне, что и позволило С.Н. Булгакову именовать его систему «самым полнозвучным аккордом, какой только когда-либо раздавался в истории философии»; 3) системообразующим началом Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. философии Вл. Соловьёва является «этика всеединства». Конкретно «оправдание добра» как рефлексия миро дела, осуществляемая средством жизнеощущения и мировоззрения, составляет главную задачку и смысл системы В. Соловьёва.

Перечень литературы.

1.Гайденко П.П. Вл. Соловьев и философия Серебряного века / МГУ, Ин-т мировой культуры. М.: Прогресс-Традиция, 2006.

2.Евлампиев И.И. История российской метафизики Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. в 19-20 вв. Российская философия в поисках абсолюта. // СПб.: Алетейя, 2007.

3.Моисеев В.И. Логика всеединства. // М.: Per Se, 2007.

4.Рудницкая Е.Л. У истоков либеральной философско-идеалистической мысли. Владимир Соловьев // Вопросы истории. 2006.

5.Наша родина и Вселенская церковь: В.С. Соловьев и неувязка религиозного и культурного единения населения земли / под Принцип всеединства в теории познания — гносеологии. редакцией В.Паруса. // М.: Библейско-Богослов. ин-т св. Апостола Андрея, 2006.

6.Соловьев В.С.: личность и творчество Владимира Соловьева в оценке российских мыслителей и исследователей: антология. // СПб.: Изд-во Русс. христиан. гуманитар. Ин-та, 2008.

7.Философия. Учебник / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной, М., 2007;


princip-integracii-processov-ocenki-pokazatelej-otchetnosti-i-povisheniya-proizvoditelnosti.html
princip-istoricheskoj-rekonstrukcii-v-issledovanii-sociogeneza-otnoshenij.html
princip-izmereniya-vertikalnih-i-gorizontalnih-uglov-teodoliti-ih-ustrojstvo-i-klassifikaciya-24.html