Принцип субъективной интерпретации (construal)

По драматичности судьбы последующий базовый принцип социальной психологии подвергает сомнению теоретическую и практическую ценность доктрины ситуационизма. Воздействие хоть какой «объективно» стимулирующей ситуации находится в зависимости от личного и личного значения, придаваемого ей человеком. Чтоб удачно предсказать поведение определенного человека, мы должны уметь учесть то, как он сам интерпретирует эту ситуацию, соображает ее Принцип субъективной интерпретации (construal) как целое. В случаях, когда нашей целью является контроль либо изменение поведения, вопросы личной интерпретации представляются более необходимыми. Многие предпринятые с самыми наилучшими намерениями и отлично обмысленные социальные программки потерпели крах из-за их истолкования участниками экспериментальных групп (к примеру, акции социальной помощи и благотворительности нередко Принцип субъективной интерпретации (construal) воспринимаются людьми, на которых они ориентированы, как оскорбительные либо стигматизирующие их).

Ситуационизм в социальной психологии, как об этом мы еще будем тщательно гласить в главе 3, обладает чертами сходства с ситуационизмом в традиции бихевиоризма. Обе традиции были нетерпимы к присущему обыденным людям (и психотерапевтам) рвению акцентировать внимание на значимости личных различий Принцип субъективной интерпретации (construal) и уникальности личной истории. В обеих традициях подчеркивалась также значимость ситуации, оказывающей конкретное воздействие на человека. Но пути социальной психологии и бихевиоризма давным-давно разошлись конкретно из-за решения препядствия личной интерпретации.

Декларируемой целью бихевиоризма было определение беспристрастных стимулов и связей, формирующихся меж стимулами и наблюдаемыми реакциями без Принцип субъективной интерпретации (construal) какой бы то ни было пробы заглянуть вовнутрь «черного ящика» персональной психики испытуемого. Но, как очень точно увидел в беседе с нами Роберт Абельсон (R. Abelson), соц психология является, пожалуй, единственной областью психологии, которая никогда не сумеет по-настоящему подвергнуться «бихевиоризации». Ее более чуткие представители всегда понимали, что только Принцип субъективной интерпретации (construal) ситуация, интерпретируемая человеком, является единственным подлинным стимулом. Это значит, что социально-психологическая теория всегда стремилась уделять столько же внимания личной интерпретации стимулов и реакций, сколько она уделяет и самим взаимосвязям стимулов и реакций.

Уже в 30-е годы европейские психологи — такие, как Ж. Пиаже (J. Piaget) и Ф.К. Бартлетт (F.C. Bartlett Принцип субъективной интерпретации (construal)), развернули дискуссию о значимости процессов личной интерпретации и исследовательских работ на данную тему, введя понятие «схема», т.е. «структура знания», суммирующее изначальное познание и скопленный личный опыт в отношении того либо другого класса стимулов и событий. В то же время схема присваивает всему этому смысл и является основой Принцип субъективной интерпретации (construal) ожидания, связанного с такими же стимулами и событиями в дальнейшем. Кроме самого Левина, более Убежденным приверженцем кропотливого исследования задачи интерпретации человеком ситуации был Соломон Эш (Asch, 1952). В главе 3 мы разглядим природу субъективистской ориентации Эша и в особенности то, как он употребляет ее, интерпретируя результаты собственных исследовательских работ и исследовательских Принцип субъективной интерпретации (construal) работ собственных современников.

В наименее дальние от нас времена социальные психологи вкупе со своими сотрудниками, представителями когнитивной психологии, и спецами в области искусственного ума сосредоточили свое внимание на том, что можно было бы именовать «инструментами личной интерпретации». Дискуссии по поводу когнитивных структур (схем, сценариев, моделей, соц представлений) и Принцип субъективной интерпретации (construal) стратегий («эвристик» суждения, внегласных правил разговора) и их роли в осмыслении людьми наблюдаемых событий стали еще больше частым явлением. Создатели этой книжки также занесли собственный вклад в разработку данного направления, написав в 1980 г. книжку, которая представляла собой по большей части описание инструментов личной интерпретации, применяемых обыкновенными людьми, и их Принцип субъективной интерпретации (construal) несовершенств при решении разных умственных задач.

В этой книжке мы вновь уделим внимание воздействию личной интерпретации на поведение и его механизмам. Но все таки установление факта наличия личной интерпретации либо демонстрация того, что с ее помощью можно определять реакции людей на окружающую среду, не является нашей главной задачей. Мы Принцип субъективной интерпретации (construal) желаем только показать, что обыденные люди повсевременно недооценивают определяющее воздействие личной интерпретации на поведение, что выражается в глубочайших личных и соц последствиях. Мы желаем, а именно, показать, что в отношении личной интерпретации посреди людей существует три разных, но взаимосвязанных заблуждения.

Первым из этих заблуждений является неспособность признать, что осознание индивидумом наружных Принцип субъективной интерпретации (construal) стимулов является в основном результатом активного и конструктивного психологического процесса, чем пассивного принятия и регистрирования некоей наружной действительности. В связи с этим вспоминается один старенькый смешной рассказ о 3-х бейсбольных судьях, обсуждающих свою работу. 1-ый гласит: «Я кличу их тем, кем они мне кажутся». 2-ой гласит Принцип субъективной интерпретации (construal): «Я кличу их тем, кто они есть». И 3-ий судья гласит: «Да они — ничто, пока я их как-нибудь не назову». Мы утверждаем, что, подобно второму судью, большая часть людей — философские реалисты, чуть ли способные узреть, как много привносят в их суждения их же собственные когнитивные процессы. Проникновение в интерпретационную природу суждения Принцип субъективной интерпретации (construal), характерное первому судью, встречается изредка, не говоря уже о последнем субъективизме третьего.

2-ое заблуждение — это неспособность понять внутренне присущую личной интерпретации изменчивость. То, каким образом два различных человека (либо даже один и тот же человек) будут интерпретировать одну и ту же ситуацию, можно предсказать только очень примерно, и такое Принцип субъективной интерпретации (construal) пророчество всегда будет в достаточной степени неточным. Конкретно так как люди не понимают, как по другому могут оценивать ту либо иную ситуацию другие, они склонны быть очень уверенными в собственном пророчестве их поведения. Люди могут проявлять излишнюю уверенность и в пророчестве собственного собственного поведения, если его контекст Принцип субъективной интерпретации (construal) необычен либо неопределенен. Мы утверждаем, что люди способны предсказывать поведение с обоснованной уверенностью только тогда, когда их собственная интерпретация идеально точна и сразу полностью совпадает с интерпретацией, имеющейся у человека, чье поведение рассматривается.

Третье заблуждение касается причинных атрибуций поведения. Дело в том, что люди оказываются неспособны понять степень Принцип субъективной интерпретации (construal), с которой наблюдаемые деяния и результаты (в особенности внезапные либо нетипичные) могут служить отражением не личных диспозиций действующего субъекта, а, быстрее, беспристрастных причин ситуации, с которыми он сталкивается, и его личной интерпретации этих причин. В сути, люди могут очень стремительно поновой «вычислить» человека (т.е. осознать, что он либо она в Принцип субъективной интерпретации (construal) каком-то отношении отличаются от других), но при всем этом очень медлительно «пересчитывают», либо интерпретируют поновой ситуацию (т.е. признают, что их первоначальное видение ситуации неполно либо неверно или по последней мере оно существенно отличается от видения этой ситуации, которого держится находящийся в ней человек). Узнав о том Принцип субъективной интерпретации (construal), что библиотекарша Джейн бросила свою работу и дом ради вакансии в туристском агентстве кое-где у черта на куличках, мы очень поспешно заключим, что она оказалась еще большей авантюристкой, чем мы задумывались о ней ранее. И еще наименее мы будем склонны представить, что новенькая работа оказалась еще увлекательнее прежней Принцип субъективной интерпретации (construal) либо что некие дополнительные, но скрытое ограничения, связанные с работой библиотекаря, имели в очах Джейн вес, еще больший, чем мы могли бы представить. Большая часть наших исследовательских работ в ближайшее время была посвящена документальному подтверждению этих 3-х заблуждений и развитию вытекающих из их следствий. Эти исследования представлены нами Принцип субъективной интерпретации (construal) в главе 3, посвященной личной интерпретации, и в главе 5, посвященной обыденной теории личности.


princip-dejstviya-i-ustrojstvo-lazera.html
princip-dejstviya-indukcionnoj-pliti.html
princip-dejstviya-kvantovogo-lazernogo-dalnomera.html