Принцип стабильности-динамичности развивающей среды

Принципы построения развивающей

Предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении

На базе концепции предметно-развивающей среды В.А.Петровским, Л.М. Клариной и др. выделены принципы построения развивающей среды в дошкольных учреждениях:

Принцип дистанции, позиции при содействии

Первоочередным условием воплощения личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослых и малышей является установление контакта меж ними. Отсутствие контакта, не Принцип стабильности-динамичности развивающей среды позволяет решить какие бы то ни было образовательные задачки, которые ставит впереди себя воспитатель. В то же время установлению контакта препятствуют принципно различные позиции, которые в большей степени занимают воспитатель и ребенок: даже на физическом уровне воспитатель, обычно, находится «сверху», а ребенок - «снизу». Этому соответствует и психическая разница в их Принцип стабильности-динамичности развивающей среды позициях: взрослый «диктует» свою волю, управляет, командует ребенком. При всем этом подчиняется ли ребенок либо протестует, контакт меж ними навряд ли вероятен. В тоже время самое сердечное общение взрослого с ребенком, доверительные беседы ведутся на базе пространственного принципа «глаза в глаза».

Одно из критерий среды, которое Принцип стабильности-динамичности развивающей среды делает такое общение просто осуществимым - это разновысокая мебель. Ее высота должна быть таковой, чтоб не только лишь взрослый без затруднений мог «спуститься», приблизиться к позиции малыша, да и ребенок мог «подняться» до позиции взрослого, а время от времени и поглядеть на него сверху. Для этого подходят высочайшие столы, в том Принцип стабильности-динамичности развивающей среды числе подковообразной формы и надлежащие стулья, которые позволяют взрослому, свободно передвигаясь посреди деток, созидать их глаза, избавляют его от необходимости всегда нагибаться. Для того чтоб позиции взрослых и деток можно было разнообразить зависимо от их желаний и занятий, высота мебели в детском саду должна просто изменяться.

Более принципиально взрослому Принцип стабильности-динамичности развивающей среды для воплощения контакта отыскать верную дистанцию, общее психологическое место общения с каждым ребенком и с группой малышей в целом. Сложность тут в том, что у каждого человека - и у малыша, и у взрослого - свои особенные представления о комфортабельной дистанции взаимодействия: одни лучше ощущают себя на более близкой, «короткой Принцип стабильности-динамичности развивающей среды», дистанции, другие - на более «длинной». Не считая того, эти представления изменяются зависимо от различных обстоятельств: состояния человека, вида деятельности, которой он занимается, и т.д.

В связи с этим планировка помещений должна быть такая, чтоб каждый мог отыскать место, комфортное для занятий и комфортабельное исходя из убеждений его чувственного состояния: довольно удаленное Принцип стабильности-динамичности развивающей среды от малышей и взрослых, либо, напротив, позволяющее чувствовать тесноватый контакт с ними, пли же предусматривающее в равной мере и контакт, и свободу сразу.

2. Принцип активности

В игровом пространстве должна быть заложена возможность формирования активности у малышей и проявления активности взрослыми. Ребенок и взрослый вроде бы становятся творцами собственного Принцип стабильности-динамичности развивающей среды предметного окружения, а в процессе лнчностно-развивающего взаимодействия взрослого и малыша - творцами собственной личности и собственного здорового тела.

По сопоставлению с обыкновенной домашней обстановкой среда в дошкольном учреждении должна быть более активно развивающей, провоцирующей появление и развитие познавательных интересов малыша, его волевых свойств, чувств и эмоций. Так, к Принцип стабильности-динамичности развивающей среды примеру, на стенках могут быть развешены рамки (паспарту) на доступной для деток высоте, в которые могут быть просто вставлены разные репродукции либо картинки, тогда и ребенок может поменять оформление стенок зависимо от собственного настроения либо новых эстетических вкусов. Звуковой дизайн может употребляться в детских играх как активный фон и Принцип стабильности-динамичности развивающей среды дополнение.

В игровом пространстве должны быть сделаны реальные условия для воссоздания ребенком «взрослых» форм деятельности. Взрослый учит деток бытовым операциям в процессе «настоящей» и действенной деятельности (от начала до ее окончания в виде продукта) и в процессе общения самым естественным образом развивает и познавательные, и умственные, и чувственные, и волевые возможности малыша Принцип стабильности-динамичности развивающей среды.

Принцип стабильности-динамичности развивающей среды

При проектировании игровой детской среды нужно учесть тот факт, что найти для малыша его актуальную среду нереально. Это только одна из утопий, соответствующих для дизайнеров, живописцев, преподавателей. Практически же ребенок живет совершенно не в той актуальной среде, которую предполагали те, кто ее творил.

Ребенок Принцип стабильности-динамичности развивающей среды не «пребывает» в среде, а преодолевает ее, «перерастает» ее, повсевременно изменяется, становится другим в каждую последующую минутку, как следует, изменяется для него и его окружение. Для того, чтоб оно все таки оставаясь применимым для малыша, комфортным, нужно дать ему возможность поменять окружающую среду, вновь и вновь видеть ее Принцип стабильности-динамичности развивающей среды в согласовании со своими вкусами и настроениями.

В цветовом и объёмно-пространственном построении интерьера должны выделяться определенные функциональные, просто трансформируемые элементы при сохранении общей смысловой целостности.

Всепостоянство и неизменность частей жилой среды сохраняются в той мере, в какой они обеспечиваю! ребенку и взрослому надежность и защищенность от ненужных вторжений окружающего мира Принцип стабильности-динамичности развивающей среды, и в то же время не делают эту систему закрытой, отгороженной от общества.

Можно поменять «фоны» и изменять обстановку до неузнаваемости, к примеру, в комнате, содержащей спортивный комплекс. В ней крепятся и веревочные лесенки («волшебные», «корабельные», «марсианские» и т.п.), кольца, имитирующие цветок либо какие-нибудь Принцип стабильности-динамичности развивающей среды неслыханные предметы, различные канаты («хобот» слона, а сам слон может быть нарисован на стенке, «загадочные растения» и т.п.), подвешенные трапеции-качели и т.д. Все эти элементы комплекса рассчитаны и на взрослого и могут преобразовываться самыми различными методами. Комната, по желанию играющих, может быть преобразована в «театр», «кинотеатр», «выставочный зал Принцип стабильности-динамичности развивающей среды», «галерею», «стадион» и т.д.

Возможность трансформации места, в том числе выполняемой детками (что в особенности принципиально), может быть реализована при помощи внедрения раздвижных (и раскручивающихся рулонных) перегородок. Таким макаром, в элементах среды, в самом ее нраве, проницательном к различного рода переменам, которые мотивированы внутренними и наружными Принцип стабильности-динамичности развивающей среды человечьими побуждениями, закладывается тенденция к формированию возлюбленных одушевленных «вещей, которые только и могут составлять общее понятие «Наш дом». Возлюбленные вещи не могут быть списаны и складированы, они могут быть или сохранены, или преобразованы, или отданы. Так, одна из способностей - передача возлюбленных вещей в свой дом детям после 18 лет. Благодаря этому сохранятся Принцип стабильности-динамичности развивающей среды и вещественные связи с детством.


princip-dejstviya-dopingov-i-posledstviya-ih-priyoma.html
princip-dejstviya-elektrogeneratora.html
princip-dejstviya-i-konstrukciya.html