Принцип независимости программ от внешних устройств

Принцип сопоставимости

Одним из качеств сопоставимости является способность ОС делать программки, написанные для других ОС либо для более ранешних версий данной ОС, также для другой аппаратной платформы. Нужно делить вопросы двоичной совмести-мости и сопоставимости на уровне начальных текстов приложений.

Двоичная сопоставимость достигается в этом случае, когда можно взять исполняемую программку и Принцип независимости программ от внешних устройств запустить ее на выполнение на другой ОС. Для этого нужны сопоставимость на уровне команд микропроцессора, и сопоставимость на уровне системных вызовов, и даже на уровне библиотечных вызовов, если они являются динамически связываемыми.

Сопоставимость на уровне начальных текстов просит наличия соответственного транслятора в составе системного программного обеспечения, также сопоставимости на уровне Принцип независимости программ от внешних устройств библиотек и системных вызовов. При всем этом нужна перекомпиляция имеющихся начальных текстов в новый выполняемый модуль.

Еще труднее достигнуть двоичной сопоставимости меж микропроцессорами, основанными на различных архитектурах. Для того чтоб один компьютер делал программки другого (к примеру, программку для ПК типа IBM PC лучше выполнить на ПК типа Macintosh Принцип независимости программ от внешних устройств конторы Apple), этот компьютер должен работать с машинными командами, которые ему вначале непо-нятны. В таком случае микропроцессор типа 680×0 (либо PowerPC) должен исполнять двоичный код, созданный для микропроцессора i80×86. Микропроцессор 80×86 имеет свои собственные дешифратор команд, регистры и внутреннюю архитектуру. Микропроцессор 680×0 не соображает двоичный код 80×86, потому он Принцип независимости программ от внешних устройств должен избрать каждую команду, декодировать ее, чтоб найти, для

чего она предназначена, а потом выполнить эквивалентную подпрограмму, написанную для 680×0.

Одним из средств обеспечения сопоставимости программных и пользовательских интерфейсов является соответствие стан-дартам POSIX, внедрение которого позволяет создавать программки в стиле UNIX, просто переносимых потом из одной системы в другую.

Принцип открытости Принцип независимости программ от внешних устройств и наращиваемости

Принцип открытости и наращиваемости : Открытая операционная система доступна для анализа как юзерам, так и системным спецам, обслуживающим вычислительную систему. Наращиваемая (модифицируемая, развиваемая) ОС позволяяет не только лишь использовать способности генерации, да и вводить в ее состав новые модули, улучшать имеющиеся и т.д. Другими словами, следует обеспечить возможность легкого Принцип независимости программ от внешних устройств внесения дополнений и конфигураций в нужных случаях без нарушения целостности системы. Красивые способности для расширения предоставляет подход к структурированию ОС по типу клиент-сервер с внедрением микро-ядерной технологии. В согласовании с этим подходом ОС строится как совокупа привилегированной управляющей программки и набора непривилегированных услуг (серверов). Основная Принцип независимости программ от внешних устройств часть ОС остается постоянной, и в то же время могут быть добавлены новые серверы либо усовершенствованы старенькые. Этот принцип время от времени трактуют как расширяемость системы.

Принцип мобильности

Принцип мобильности: операционная система относительно просто должна перено-

ситься с микропроцессора 1-го типа на микропроцессор другого типа и с аппаратной платформы 1-го типа Принцип независимости программ от внешних устройств, которая включает вместе с типом микропроцессора и метод организации всей аппаратуры компьютера (архитектуру вычислительной системы), на аппаратную платформу другого типа. Заметим, что принцип переносимости очень близок принципу сопоставимости, хотя это и не одно и то же. Создание переносимой ОС аналогично написанию хоть какого перено-симого кода, при всем этом необходимо следовать Принцип независимости программ от внешних устройств неким правилам:

- большая часть ОС должна быть выполнена на языке, имеющемся на всех системах, на которые планируется в предстоящем ее переносить. Это, сначала, значит, что ОС должна быть написана на языке высочайшего уровня, желательно стандартизованном, к примеру на языке С. Программка, написанная на ассемблере, не является в Принцип независимости программ от внешних устройств общем случае переносимой.

- принципиально минимизировать либо, если возмож-но, исключить те части кода, которые конкретно ведут взаимодействие с аппаратными средствами. Зависимость от аппаратуры может иметь много форм. Некие тривиальные формы зависимости включают прямое манипулирование регистрами и другими аппаратными средствами. В конце концов, если аппаратнозависимый код не может быть Принцип независимости программ от внешних устройств стопроцентно исключен, то он должен быть изолирован в нескольких отлично локализуемых модулях. Аппаратнозависимый код не должен быть распределен по всей системе. К примеру, можно упрятать аппаратно-зависимую структуру в програмно задаваемые данные абстрактного типа.


princip-dejstviya-i-ustrojstvo-lazera.html
princip-dejstviya-indukcionnoj-pliti.html
princip-dejstviya-kvantovogo-lazernogo-dalnomera.html