Принцип экономии мышления

Э. Мах о психологии научного исследования, соотношении физического и психологического, об элементах мира и принципе экономии мышления.

Эрнст Мах – австрийский физик, механик и философ-позитивист (1838 – 1916).

Мах открыто заявлял, что я совсем не философ, а только естествоиспытатель. Сначала он поставил для себя задачку не ввести новейшую философию в естествознание, а удалить Принцип экономии мышления из него старенькую, отслужившую свою службу. Он, работая в течение более сорока лет в лаборатории и на кафедре, имел возможность рассмотреть пути, по которым развивается наше зание и сделал попытку обрисовать эти пути в разных сочинениях.

Тезисы:

1. Научное мышление вышло из обыденного благодаря разделению труда и появлению специализаций.

2. Научное Принцип экономии мышления мышление бывает 2-ух типов: мышление философа (рвение соединять воединыжды всю совокупа фактов в общую картину, домысливая то, чего не хватает в имеющихся познаниях) и мышление специалиста-исследователя (когда человек обобщает все имеющиеся факты в собственной узенькой области познания, равномерно расширяясь на примыкающие области).

3. Физическое и психологические содержат общие элементы, означает Принцип экономии мышления меж ними нет особенной различия.

4. Исследователя должна заинтересовывать многофункциональная зависимость физического и психологического друг от друга.

5. Принцип экономии мышления – в развитой науке пояснительная часть должна быть удалена. Также нужно откинуть причинность и бросить только многофункциональные зависимости.

Психология научного исследования

Мах считал, что научное мышление произросло из обыденного. Это преобразование он Принцип экономии мышления начал рассматривать еще со времен первобытного человека: благодаря персональной и родовой памяти человек имел преимущество перед животными. По мере скопления этой памяти, он начинает включать в себя все огромные и огромные пространственные и временные области. В конце концов с развитием культуры появляется разделение труда, при котором хоть каждый человек лишается Принцип экономии мышления части этой памяти, но люд в целом продолжает ее хранить. Усилившееся таким макаром мышление может равномерно само стать специальной профессией. Таким макаром научное мышление развивается из обыденного.

С другой стороны, научное мышление отличается от обыденного тем, что обыденное, по последней мере в собственном начале, служит практическим целям, а научное Принцип экономии мышления создаем само для себя цели, стремится удовлетворить само себя. Но с ростом культуры и научное мышления начинает оказывать влияние и поменять обыденное.

Научное мышление бывает 2-ух типов. Мышление философа, когда человек стремится к может быть полной всеобъятной ориентировке во всей совокупы фактов (при всем этом ему Принцип экономии мышления приходится опираться на материал, разработанный спецами). Мышление специалиста-исследователя, когда человек замыкается в некий одной области фактов и пробует там что-то обобщать, но из-за того, что граница этой области всегда ставится произвольно, то ему приходится эти границы двигать, тем расширяя область вы больше и больше, в конце концов Принцип экономии мышления приходя к тому, что ему приходится учесть познания других профессионалов. Таким макаром и все спецы в совокупы стремятся к мировой ориентировке с помощью объединения всех собственных особых областей. Ввиду неполноты достигнутых результатов это рвение ведет к открытым либо к более либо наименее прикрытым заимствованиям у мышления философского.

Соотношение физического Принцип экономии мышления и психологического

Дальше Мах гласит о том, что все физическое можно разложить на неразложимые в текущее время элементы: цвета, тоны, давления, теплоту, запахи, места, времена и т.д.. Эти элементы зависят от критерий как лежащих снутри пространственной ограниченности нашего тела (U), так и вне ее. Так как эти элементы Принцип экономии мышления зависят от U, то мы их можем именовать чувствами. А раз эти чувства даны только определенному человеку, и оценить чувства другого индивидума он не может, то элементы, на которые мы разложили физическое, можно рассматривать и как элементы психологического. Таким макаром физическое и психическое содержат общие элементы и, как следует, меж ними совсем Принцип экономии мышления нет той резкой противоположности, которую заурядно принимают. Это становится еще яснее, когда оказывается, что мемуары, представления, чувствования, воля, понятия создаются из оставшихся следов чувств и с этими последними, как следует, совсем не несравненны.

Элементы мира

При рассмотрении вышеуказанных частей, которые зависимо от находимого вне U являются физическими элементами, а зависимо Принцип экономии мышления от находимого снутри U – психологическими, мы имеем сразу элементы и реального мира и нашего Я. Потому нас должна заинтересовывать многофункциональная зависимость (в математическом смысле слова) этих частей друг от друга. Эту связь частей можно продолжать именовать вещью. Но эта вещь не есть уже трансцендентная вещь. С каждым новым наблюдением Принцип экономии мышления, с каждым новым естественнонаучным принципом зание этой вещи делает удачные шаги вперед. Когда мы беспристрастно рассматриваем наше (тесное) Я, то и оно оказывается многофункциональной связью частей. Только форма этой связи тут несколько другая, чем та, которую мы привыкли отыскивать в области «физической». В неведомом, трансцендентном нечто Принцип экономии мышления, находящемся сзади этих частей, мы не находим нужды, и это нечто нимало не способствует наилучшему осознанию. Правда, сзади U стоит нечто, практически еще неисследованное — конкретно наше тело. Но с каждым новым физиологическим и психическим наблюдением это Я становится нам более знакомым. Интроспективная и экспериментальная психология, анатомия мозга и психопатология, которым Принцип экономии мышления мы должны уже настолько ценными открытиями, массивно работают тут, идя навстречу физике (в самом широком смысле), чтоб, дополняя друг дружку, привести к более глубочайшему занию мира. Можно надежды, что все разумные вопросы со временем все более и поболее приблизятся к собственному разрешению.

Принцип экономии мышления

Во имя "экономии мышления" объявляется имеющимся только Принцип экономии мышления чувство. И причинность и материя объявляются "устраненными" во имя той же экономии, т.е. выходит чувство без материи.

Мах считал, что сущность науки составляет экономия описания и осознания, он выдвинул принцип экономии мышления. Материя, атом, молекула — экономные знаки физико–хим опыта. Из теоретических концепций, предпочтительней та, которая Принцип экономии мышления более просто разъясняет данный тип явлений. Исходя из убеждений Маха, экономичное обоюдное приспособление суждений в одной сфере познаний появляется тогда, когда будет найдено меньшей число независящих суждений, из которых другие суждения выводятся. Функцией науки становится описательная функция. Мах убрал и предсказательную функцию науки. У науки осталась только описательная Принцип экономии мышления функция. Физическое исследование: по Маху психология должна изучить связи меж явлениями, физика — меж чувствами. Цель: установление зависимости одних переживаний от других. При всем этом законы и теория в физике — это только средство для заслуги целей. В этой связи, исходя из убеждений Маха, следует не только лишь отстраниться от пояснительной функции физики Принцип экономии мышления. Да и отрешиться от науки, чтоб отрешиться от метафизических разъяснений.

Примечание:

Тесное Я – совокупа всего, конкретно данного только одному

Обширное Я – вся совокупа моего психологического, не исключая чувств

U - пространственная ограниченность нашего тела


princip-sovmestnoj-deyatelnosti.html
princip-stabilnosti-dinamichnosti-razvivayushej-sredi.html
princip-subektivnoj-interpretacii-construal.html